Home » » Pengertian Chef dan tugas - Tugas berdasarkan Posisinya

Pengertian Chef dan tugas - Tugas berdasarkan Posisinya

hallo sobat , kali ini saya akan menjelaskan tentang pengertian dan jenis - jenis chef,koki atau juru masak berdasarkan posisinya. Pertama - saya akan jelaskan tentang pengertian chef.
Apa Chef Itu?
Asal Muasal Kata ‘chef‘  berasal dari istilah dalam bahasa Perancis chef de cuisine yang berarti kitchen director atau orang yang mengepalai dapur. Seorang chef mengatur segala sesuatu yang terjadi di dapur. Dari penentuan menu, kreasi masakan, pemilihan bahan-bahan, persiapan memasak, hingga hasil akhir masakan dengan standart yang tinggi.
 Suasana di dapur yang begitu penuh tekanan membuat sosok chef tampak garang dan begitu disegani. Belum lagi dengan banyaknya acara reality show masak memasak yang menampilkan para chef dengan kepribadian yang tegas, disiplin, dan agak menyeramkan.
Tapi ternyata, tak semua yang kita lihat di layar televisi menggambarkan bagaimana pekerjaan seorang chef yang sebenarnya, lho! Banyak hal di balik layar dari profesi tukang masak atau chef yang tak semua orang tahu.
Chef juga memiliki tugas dan tanggung jawab berdasarkan posisinya :
1. Executive Chef.  
Tujuan seorang Executive chef adalah untuk operasional kitchen/dapur dan menjaga kualitas makanan  
Tanggung Jawab Executive Chef :
  • Mengorganisasikan kitchen outlet.
  • Menjaga kualitas makanan.
  • Mengaplikasikan standart recipe.
  • Mengawasi kebersihan dan hygiene.
  • Mengkordinasikan seluruh kitchen staff.
  • Membuat Menu makanan dan promosi.
  • Mengawasi food cost.
2. Sous Chef / Asst.Kitchen.  
Tujuan seorang Sous Chef Bertanggung jawab langsung ke Exchef dan menggantikan tugas - tugas Executive Chef 
Tanggung Jawab Sous Chef / Asst. Kitchen :
  • Bertanggung jawab atas semua section.
  • Menerapkan standart recipe.
  • Menjaga kualitas makanan.
  • Mengkordinasikan seluruh kitchen staff.
  • Mengawasi food cost.
  • Menggantikan tugas - tugas Executive chef.
  • Bertanggunh jawab melakukan invertory dan stock opname.
  • Mengatur scedhulle untuk staff kitchen.
  • Menerapkan F.I.F.O
3. C.D.P / Kitchen Supervisor.  
Tujuan seorang C.D.P / Kitchen supervisor adalah untuk operasional kitchen dan menjaga qualitas makanan.  
Tanggung jawab C.D.P/Kitchen Supervisor.
  • Bertanggung jawab atas Section yang telah dijadwalkan.
  • Menggantikan tugas - tugas Sous Chef.
  • Bertanggung jawab melakukan invertory per section.
  • Menjaga qualitas makanan.
  • Mengkordinasikan seluruh section.
  • Bertanggung jawab melakukan inventory dan stock opname.
  • Mengatur scedhulle untuk staff kitchen.
  • Menerapkan F.I.F.O
4. Senior Cook. 
Tujuan seorang Senior Cook adalah dibawah pengawasan dan bertanggunh jawab langsung ke C.D.P, untuk operasional kitchen dan menjaga qualitas makanan. 
Tanggung Jawab Senior Cook :
  • Bertanggung jawab atas section.
  • Menggantikan tugas - tugas C.D.P.
  • Bertanggung jawab melakukan invertory persection.
  • Bertanggung jawab atas section.
  • Menjaga qualitas Makanan.
  • Mengawasi kebersihan dan hygiene.
  • Mengkordinasikan seluruh section.
  • Menerapkan F.I.F.O.
5. Junior Cook.  
Tujuan seorang Junior Cook sama dengan Tujuan Senior Cook.  
Tanggung jawab Seorang Junior Cook :
  • Bertanggung jawab atas section.
  • Menggantikan tugas - tugas Senior Cook
  • Menjaga qualitas makanan.
  • Mengawasi kebersihan dan hygiene.
  • Mengordinasikan seluruh section.
  • Menerapkan F.I.F.O.
6. Cook Helper.  
Tujuan seorang Cook Helper sama dengan tujuan Senior dan Junior Cook.  
Tanggung Jawab Cook Helper :
  • Bertanggubg jawab atas semua section.
  • Menggantikan tugas Junior Cook.
  • Bertanggung jawab melakukan inventory per section.
  • Menjaga Kualitas makanan.
  • Mengawasi kebersihan dan hygiene.
  • Menerapkan F.I.F.O
Nah itulah pengertian tentang Chef, berdasarkan posisi, tugas dan tanggung jawabnya. Sekian artikel kali ini, Terima Kasih sudah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya.

0 komentar:

Post a Comment